Ароматизаторы

С незапамятных времен люди дабы привлечь рыбу к местау ловли или выгнать ее из “крепких” местак сетям, применяли различные пахучие вещества: завлекающие (аттрактанты) и отпугивающие (репелленты). Использование на водоеме отпугивающих, и отравляющих веществ везде не разрещаеться и преследуется по закону.

Для удильщиков, думается, будет интересно выяснить о том, какие конкретно конкретно аттрактанты предпочитали рыболовы раньше, какие конкретно конкретно известны на данный момент, какова разработка их применения, как при помощи совсем малых добавок этих веществ вероятно существенно активизировать клев рыбы. В первоначальный раз достаточно подробно обрисовал узнаваемые в то время ароматизаторы классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев в собственных главных трудах “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”. Так, давая советы по ужению большинства рыб семейства Карповые (карп, карась, лещ, плотва, язь, подуст, линь и др.), он советовал додавать к растительным насадкам (тесто, каши, зерна злаков) и привадам различные масла: льняное, кукурузное, конопляное, прованское, подсолнечное. Л. П. Сабанеев писал: “…оно (масло —А. М.) придает очень сильный запах, слышимый рыбой с далека, делает насадку более легкою и, наконец, имеет, без сомнений, достаточно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба не так долго осталось ждать опять приходит кормиться”. Но, не считая тяжелых растительных масел, рыболовам того времени достаточно очень были известны и эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, мятное, лавровое, камфарное. При ловле леща в прикормку включали толченый шоколад с ванилью. Леща и плотву удачно приманивали при помощи экстракта богородицкой травы (чабрец, тимьян). Имеется помимо этого упоминание о применении керосина и дёгтя для ароматизации насадки… Сейчас и у нас, и за рубежом ароматизаторы прочно вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Компаниями-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству таких веществ. Наровне с этим они употребляются не только в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, каковые содержат растительные масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. При ловле леща на Волге я с успехом использовал в прикормке измельченные побеги и листья укропа чёрной смородины.

Особенный успех эта добавка имела в жару. А что если, например, в коробку с червем положить дольку чеснока, то на чтобы “благоухающего червя” карп будет брать существенно активнее. Пара завлекающих добавок на данный момент существенно расширилась за счет фруктовых эссенций: яблочной, грушевой, барбарисовой, банановой, ананасовой, малиновой, клубничной, смородиновой и других. Вероятно с успехом применять также какао-порошок и кристаллический ванилин. Сейчас рыболовы, в особенности спортсмены, начинают использовать прожаренные и измельченные орехи (арахис, фенхель, миндаль и др.) в качестве активных добавок к прикормке. Действенны также и кое-какие пряности (корица, кориандр и др.) в мелких количествах. Уже пара лет я небезуспешно использую в прикормке кристаллические аминокислоты (они легко растворимы в воде), оказывающие влияние на вкусовые и обонятельные ощущения рыбы. Столичное ТОО “Снежный Барс” создаёт ароматизаторы с торговым заглавием “Стимул”, в состав которых входят эти аминокислоты. Механизм действия ароматизаторов на рыбу изучен не достаточно подробно. Возможнее, большинство из них, в особенности имеющие резкий запах, имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы “освежая” воду. Замечено также, что рыбы при собственном перемещении перемещаются от территорий с минимальным содержанием завлекающих веществ к территориям с громадным их содержанием, не так долго осталось ждать находя то место на дне, где лежит прикормка. Так, вероятно заявить, что пахучие добавки “задают” рыбе направление перемещения. Почему рыболовы применяют такое большое количество различных по собственной природе ароматизаторов и одновременно с этим продолжают поиски новых веществ, употребимых для данной цели? Это связано с поведенческой стороной жизни рыб, к примеру, с жёсткой избирательностью при перемещении в отыскивании корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких, медлительно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах — кормится на мелководье; в заросших водоемах — ищет чистые места, и наоборот; и т. д…

То же самое получается, в то время, в то время, когда сидящие на берегу рядом друг от друга рыболовы при помощи прикормки создают достаточно протяженную неестественную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, не считая одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное. Ясно, что в этом случае среди неоднородного “поля запаха” появляется участок с особенным запахом, к которому будет подтягиваться рыба. Но неспешно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, заставит рыбу сконцентрироваться на “собственном” участке. Рыбалка для удильщика, применившего укропное масло, будет существенно успешнее, чем у сидящих рядом соперников. Само собой очевидно, это идеальная схема, подразумевающая равенство всех других условий. Настоящая картина намного сложнее. К примеру, в течении соревнований, в то время, в то время, когда сильна борьба между рыболовами и велик “пресс давления” на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции завлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием водоёма. Наровне с этим консистенция и качество прикормок значительно различаются. Исходя из этого в конечном итоге может показаться пара локальных областей повышенной концентрации рыбы. К применению большого числа завлекающих веществ направляться относиться с опаской. Не все они сов местамы между собой при одновременном применении.

Может случиться так, что два или пара ароматизаторов, по отдельности замечательно завлекающих рыбу, совместно сработают в качестве репеллента. Кроме этого, кое-какие рыболовы доводят использование завлекающих веществ до бреда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что это ведет к настоящему бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызвать у рыб химический ожог жабер, полости рта, глаз. Пораженная рыба, покидая ужасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая другую рыбу. Помимо этого, практически все пахучие вещества проявляют себя как аттрактанты только при определенной ограниченной концентрации в воде. Если она станет сверхпредельной, эти вещества начинают трудиться как репелленты, исходя из этого рыба будет избегать данной территории, скапливаясь вне досягаемости снастей чтобы горе-рыболова, частенько на участке ловли его соседа, который может только поблагодарить за неожиданный презент. Оптимальность дозы завлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от разных факторов: времени года, вида и активности рыбы, типа водоема, качества силы и воды течения и т. п.

Для каждого водоема и определенных условии ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов обязан узнать самостоятельно — способом личных опытов, расспрашивая собственных друзей. Такие изучения направляться систематически записывать, а затем анализировать. На водоемах средней полосы норма применения легендарных ароматизаторов сложилась (в расчете на 1 килограмм прикормки или насадки) примерно следующая: растительные масла —1—3 столовые ложки; эфирные масла — 3—4 капли; фруктовые эссенции — 5—10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; орехи — до 100 граммов. По сов местамости ароматизаторов между собой имеется такие наблюдения: эфирные масла не прекрасно сочетаются с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао замечательно сов местамы как между собой, так и практически со всеми добавками, причем как совместно, так и по отдельности. Сейчас известно и удачно опробовано множество экстрактов и вытяжек растительного и животного происхождения. До тех пор до тех пор пока они дороги и выпускаются в малых количествах. Верное, осмысленное применение пахучих завлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе интересно в познавательном отношении, и, кроме этого, открывает большое количество возможностей для грядущего совершенствования мастерства. Очень важно да да и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много действеннее, что разрешает значительно уменьшить расход нужных продуктов, не загрязнять дно водоемов, снизить цена прикормки.

ЛУЧШИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ САМОЗАМЕСА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика